jueves, 12 de diciembre de 2013

Ensalada de gallina para la cena de Navidad

En Venezuela esta es la típica ensalada que acompaña el pan de jamón y la hallaca en Navidad, la compartimos con todos y esperamos que les guste. 





Ingredientes (para 8-10 personas)
2 pechugas de gallina o pollo sin piel
1/2 kilo de zanahorias
1/2 kilo de papas
1 manzana
1 lata pequeña de maíz dulce.
1 lata de guisantes o guisantes congelados
5 cucharadas de mayonesa
1 cebolla mediana
1 chorrito de vinagre
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de azúcar
1 lechuga rizada
2 limones

Preparación
Lava las pechugas y colócalas a hervir en una olla con agua y un poco de sal, déjalas hasta que se cocinen bien. Al enfriar la pechuga desmenúzala en tiritas.

Lava las legumbres y cocínalas también en una olla con agua hirviendo, es decir, las zanahorias, las papas y las vainitas. Ten cuidado poqrue tendrás que dejar más tiempo de cocción para las zanahorias y sacar antes las papas y vainitas. Deja que enfrien y luego córtalas en cuadritos pequeños.

Aparte, pela y corta la manzana en cuadritos y déjala remojando en agua con limón para que no se oscurezca. Reserva.

Corta la cebolla en pedacitos pequeños y únela con la mayonesa, mostaza, el vinagre, la sal y el azúcar para hacer la salsa.

Escurre las manzanas y añádelas a los vegetales junto con los guisantes, el maíz y la gallina en tiritas, añade la salsa con movimientos envolventes para que los vegetales no se rompan. Se guarda en la nevera y se sirve horas más tarde. Puede guardarse para el otro día.

Se sirve sobre hojas de lechuga.