viernes, 13 de diciembre de 2013

Calamares Rellenos de la abuelita Maria


Esta espectacular receta también la hemos tomado de las Recetas de Madres y Abuelas del campo de Cartagena.... todas están exquisitas... se me hace agua la boca sólo de escribir la receta.... os dejo estos Calamares Rellenos de la abuelita María que puede ser el plato principal para cualquier día de las fiestas.
Ingredientes: (las cantidades son a ojo, ya que los calamares tienen diferentes tamaños)
6 u 8 calamares

Para el relleno
Gambas peladas
jamón serrano en taquitos
cebolla
tomate triturado
2 huevos duros
1 huevo
pan rallado
ajo y perejil
aceite de oliva y sal

Para la salsa
cebolla
tomate triturado
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva y sal
un poquito de harina o pan rayado

Preparación:
Ponemos a hervir los huevos, 10 minutos.

Preparamos el relleno de los calamares. En una sartén con un poco de aceite, ponemos a pochar cebolla, agregamos las patas y aletas de los calamares y las gambas troceadas, dejamos hacer.

Añadimos unas cucharaditas de tomate triturado, un poco de sal, perejil y dejamos 5 minutos más, hasta que integre.

En un bol, ponemos la mezcla anterior, junto con un ajo pelado, el jamón en taquitos, el huevo duro picado, un huevo crudo y el pan rallado. Integramos hasta conseguir una pasta.

Con ayuda de una cuchara vamos rellenando con cuidado los calamares, que ya tendremos lavado y limpio. Cerramos con ayuda de unos palillos para que no se salga la pasta y con un alfiler, pinchamos por la superficie para que al cocerlo no se explote. Los rebozamos en harina o pan rayado y freímos en una sartén, primero por los palillos, para sellarlo por completo y luego lo demás.

Por ultimo, en una olla, pochamos un poco de cebolla, agregamos el tomate triturado y el vino blanco, dejamos evaporar. Añadimos un poco de harina y el calamar, agua y dejamos cocer una media hora, para que termine de hacerse. También podríamos ponerlo en la Olla rápida 15 minutos.

Apartamos los calamares de la salsa y dejamos enfriar, para poder cortarlos bien. 

Podemos acompañar con lo que más nos apetezca, por ejemplo un tartar de champiñones, unos hojaldres de verduritas, unas tortitas con crema agria y gambas o una ensalada de col Lombarda.

Enlaces relacionados:
http://www.masquemadres.es/2013/11/tartar-de-champinones.HTML
http://www.masquemadres.es/2013/11/hojaldre-con-verduritas-salteadas-y-romero.HTML
http://www.masquemadres.es/2013/11/tortitas-con-crema-agria-y-gambas.HTML
http://www.masquemadres.es/2013/11/ensalada-de-col-lombarda-con-manzana.html

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