lunes, 9 de diciembre de 2013

Buñuelos Colombianos

 
Los buñuelos están todo el año en los hogares colombianos, pero en las fechas navideñas, se convierten casi en indispensables para acompañar la natilla con panela (os daremos la receta más adelante); estos olores y sabores recuerdan mi infancia... a mi abuela materna, por eso es un verdadero placer compartir esta receta.
Colombia no es el único país donde se consumen buñuelos, hay distintas versiones en varios países.

Ingredientes para 6 aprox. (depende del tamaño):
400 gramos de queso costeño ó queso tipo feta
350 gramos de harina de fécula de maíz (Maicena ó Almidón de maíz)
1 1/2 cucharaditas de azúcar
2 huevos medianos batidos
50 mililitros de leche a temperatura ambiente o tibia
1 cucharada de bicarbonato de soda
1 litro mas o menos de aceite para freír
 
Preparación
Moler bien el queso en una procesadora de alimentos ó molino hasta que quede cremoso.
Colocar todos los ingredientes en una recipiente.
 
Mezclar hasta que todo quede bien incorporado y conforme una masa suave y consistente.
Dejar en la nevera por 30 minutos. (muy Importante para que no se exploten al freír.
 
Precalentar el aceite a fuego medio, a más ó menos 180 °C o 350°Fs de temperatura.
Hacer las bolitas de masa del tamaño deseado.
 
Colocar unas bolitas de masa en el aceite caliente y cuando estas floten, subir la temperatura del fuego para que doren.
Sacar los buñuelos en un escurridor metálico con papel de cocina absorbente en el fondo.
 
Nota:
Si el queso esta muy seco se puede añadir 2 ó 3 cucharadas de leche.
Se puede colocar unas gotas de limón al aceite para que los buñuelos sequen mejor.
Para que los buñuelos no se exploten uno de los trucos esta esta en el aceite: debe estar suficientemente caliente para freír una pequeña bolita en 10 segundos. Si esta se fríe muy rápido, el aceite esta muy caliente, y si esta frio se cocina muy lento y a veces se explotan. Os recomiendo bajar un poco el fuego, cuando los buñuelos ya esten flotando en el aceite.
 
 
Muchísimas gracias a Nohora Smith de  My Colombian Cocina por apoyarnos con esta receta que hemos obtenido de su blog de comida colombiana, todas esas recetas son geniales....  y en especial en época de navidad.
 
Foto obtenida de la fuente