jueves, 28 de noviembre de 2013

Pastel de Manzana (Apfelkuchen)

Pastel de Manzanas

Ésta receta es un clásico en casa por varias razones; es muy ligera, por lo que no lleva azúcar y se prepara con harina integral; además es un regalo de mi marido en cada cumple o reunión familiar, también es herencia de su madre, por lo que es muy significativa para todos. 

Yo he variado un poco la receta ya que se la quiero ofrecer de manera muy especial a María Daniela, que es la hija de una gran amiga y seguidora de nuestro blog, Mary por razones de salud tiene muy controlado ciertos alimentos, como la azúcar y la harina de trigo, así que creo que esta versión de la receta podría irle muy bien... espero que la probéis y luego escribirnos para contarnos.

Ingredientes:
6 manzanas verdes, 4 para hacer la compota y 2 para el pastel.
150g de harina integral
80g de margarina fundida
3 huevos
1 sobre polvo royal
100 ml. aceite
Un chorrito de esencia de vainilla
5 cucharadas de compota de manzana natural (abajo os dejo la receta)
2 ramas de canela

Para la cobertura:
2 manzana cortada en rodajas


Para decorar:
unas hojitas de menta.
canela en polvo (opcional)

Preparación:


Compota de manzana sin azúcar:

Pelar y cortar 4 manzanas, en trozos de tamaño pequeño. En un cazo ponemos el agua y esperamos a que empiece a hervir para echar los trozos de manzana que hemos cortado. 

Echamos la canela en rama. Tapar el cazo.

Dejar que se cuezan durante unos 20 minutos más o menos el tiempo que la manzana se reblandezca.

Remover de vez en cuando.

Cuando esté reblandecida la manzana retirar del fuego, retirar la rama de canela y la dejar enfriar, y la pasamos por la batidora.

Podemos tomar la compota de manzana natural triturada en yogurt, de esta manera no tenemos que usar azúcar extra ya que la misma compota aporta el dulce necesario y evitamos sumar calorías, además que así es super saludable. También podemos darle muchas utilidades distintas y muy apetitosas. En éste caso para el pastel o cualquier otra comida o postre.

Pastel:
Lavar, pelar, descorazonar y filetear 2 manzanas. Reservar.


En un recipiente mezclar las 5 cucharadas de compota, los huevos, la harina, la vainilla, el polvo royal, el aceite y la margarina fundida. Amasar, dejar reposar 20 minutos y luego extender.

Poner la masa extendida en un molde para horno (nosotros usamos uno redondo, de 23cm de diámetro mas o menos)

Colocar las manzanas fileteadas sobre la masa de manera decorativa.(como lo veis en la imagen)

Introducir en el horno a 180ºC durante 30 minutos.

Cuando el pastel esté horneado y frío, desmoldarlo con cuidado y luego encima colocar un poco más de compota de manzana y adornar con hojitas de menta; yo además le espolvoreo canela (va a gustos).

Mary, especialmente para ti!!!
Más que Madres


Si os ha gustado la receta de Pastel de Manzana y queréis darnos alguna receta vuestra o contarnos como os quedo, podéis escribirnos al mail 

Clika "me gusta" en nuestro Facebook y forma parte de nuestras super amigas MQM.

Suscríbete a nuestro youtube para seguir disfrutando de nuestras historias en vídeo y música. 

Pasa por la caja arriba a la izquierda y déjanos tu correo para recibir todas nuestras historias.

Enlaces relacionados:
Pastel de cerezas
Pastel de requesón y fruta fresca