lunes, 4 de noviembre de 2013

Tarta negra de Navidad

Esta receta es muy especial para nosotras. En Venezuela, nuestro país de origen, se acostumbra servirla en la cena de Navidad.La maceración de los ingredientes es fundamental, por eso Masquemadres la incluye dentro de sus recetas en estas fechas para que de tiempo para macerar bien las frutillas y esta tarta logre su sabor característico. Si quieres puedes preparar el macerado desde ya y guardarlo refrigerado hasta que la vayas a preparar. Con un poquito de paciencia lo lograrás y será un bonito detalle en tu mesa de Navidad.
Ingredientes 

Para macerar

1/4 de taza de almendras picadas (30 grs)
1/4 de taza de nueces picadas (30 grs)
1/4 de taza de avellanas picadas (30 grs)
1/2 taza de ciruelas pasas sin semilla picadas (50 grs)
1/4 de taza de cáscara de naranja abrillantada picada (30 grs)
1/4 de cáscara de sidra abrillantada (30 grs)
2 cucharadas de café instantáneo disuelto en una cucharada de agua caliente
2 cucharadas de vainilla
1/4 cuharadita de clavo de especie, molido
1/4 de cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
1/4 cucharadita de jengibre freco rallado
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1 taza de ron o cognac
1/2 taza de vino tinto dulce
1/4 de taza de melaza de papelón o azúcar morena



Para la tarta

175 grs. de mantequilla

75 grs de chocolate negro
500 grs. de Frutas maceradas
1/4 de cucharadita de sal
150 grs de azúcar morena
5 huevos

3 tazas de harina

1 cucharadita de polvo de hornear
Guindas rojas para adornar



Preparación de la maceración

Se cortan las frutas pequeñitas. Se pelan y se trocean las almendras, nueces y avellanas.

En un frasco grande de vidrio se colocan todas las frutas, se mezclan con el resto de ingredientes secos y luego se agrega el ron ó cognac , el vino y la melaza. Se tapa bien el frasco y se coloca en un sitio oscuro y se deja macerar por un tiempo mínimo de dos semanas. Algunas personas lo maceran por meses. Si este es el caso puede agregarle ron o vino de vez en cuando para que no se seque la mezcla.

Preparación de la tarta
Unas 3 horas antes de preparar la tarta se saca de la maceración de la nevera y se deja hasta que tenga  la temperatura ambiente.

Precaliente el horno a 190ºC. Untar la mantequilla en un molde de 25 cms de diámetro, enharinar.

Derretir el chocolate en baño de María y dejar enfriar un poco. Colocar la mantequilla y la sal en el recipiente de la batidora eléctrica y batir hasta obtener una crema. Se agrega el azúcar y se continúe batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos uno a uno y al final el chocolate y se bate unos 5 minutos más. Por último sin batir, con movimientos envolventes, agregar poco a poco la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla muy bien y se vierte en el molde.

Hornear por 50 minutos aproximadamente o hasta que se introduzca en la tarta un cuchillo y éste salga completamente seco. A veces hay que cubrir el molde si la tarta se está dorando demasiado mientras está en el horno.

Se saca el molde del horno, se deja enfriar unos minutos y todavía caliente se desmolda.
Después de hacer la tarta y hasta el día que se coma, puede rociarse por encima más licor.se Se decora con las guindas y nueces picadas... y listo!



Es un lindo regalo de Navidad.