jueves, 17 de octubre de 2013

Paté casero de berenjenas y pimientos


Esta receta la vi en un programa de cocina natural y me encantó; me pareció sencilla, rápida y muy saludable. Al otro día la preparamos en casa y prácticamente nos “despachamos” en una sentada éste delicioso paté; aquí os la dejo…

Tiempo de preparación: 60 Minutos (tomando en cuenta el tiempo que está en el horno la berenjena y el pan)

Ingredientes:
Dos o tres berenjenas medianas (depende de la cantidad de paté que quieras hacer; para tu primera experiencia puedes probar con esta cantidad)
Un bote de pimiento rojo a tiras
Una cucharada de tahini (pué de sésamo)
Una o dos cucharadas pequeñas de zumo de limón
Aceite de oliva 

Sal

Para acompañar:

Pan xapata

Aceite de oliva 

Tomillo

Preparación:
Lavar y cortar las berenjenas en 2 partes; salpimentar y rociarlas con un poco de aceite, meter en el horno.

Dependiendo del horno y del grueso de las berenjenas será media hora o tres cuartos, con fuego en la parte inferior a unos 180º.

Unos 15 minutos antes de retirar las berenjenas, aprovechar el horno para calentar-torrar el pan. 

Cotar el pan a lo largo por encima y rociar con un poco de aceite de oliva y tomillo, meter al horno en la parte superior (grill). Controlar que no se queme, sólo se quiere que adquiera una consistencia crujiente.

Cuando ya esté tierna la berenjena, retirarla y con una cuchara extraer la pulpa de la berenjena (a mi me gusta dejarle la piel, va a gustos); luego echar la pulpa en un vaso de batir junto con el jugo que se haya producido en la cocción. 

Añadir dos cucharadas soperas de la tira de pimiento rojo y dos cucharaditas de zumo de limón, éste lo que hará es dar sabor y actuará de conservante.

Batir todo e ir poniendo aceite, la cantidad depende del gusto de cada quien, sería más o menos de un dedo o dos de aceite en un vaso de agua.

Ha de quedar como una crema de verduras, parece poco espeso, pero al enfriarse en la nevera adquirirá más consistencia. El paté se puede guardar en la nevera varios días.

En una tabla grande se coloca el pan previamente cortado en trozos y a un lado en un recipiente pequeño el paté que puedes adornar con unas hojas de cilantro…. 

Queda exquisito… te invito a probarlo!!!

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