jueves, 17 de octubre de 2013

Paqueticos de lenteja en salsa de tomate



Esta receta originalmente la hacían con lechuga, sin embargo yo la preparé con un toque oriental, usé papel de arroz, una salsa exótica y vistosa y el resultado convenció a la familia, así que así mismo quedó.... Paqueticos de lenteja en salsa de tomate.

Ingredientes:  
200 gr. de champiñones (frescos o en conserva)
1 cebolleta tierna
150 gr. de pimientos del piquillo en tiras.
150 gr. de lentejas pardinas (conserva)
1 ramita de perejil
1 guindilla (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de curry
Sal y pimienta
1 paquete de papel de arroz redondo tamaño 16 cm. (lo puedes comprar en supermercados asiáticos)
 

Para la salsa:
3 tomates de rama
1 manojo de cilantro
1 manojo de menta fresca
1 lima
½ cebolla roja
½ cucharadita de pimentón dulce ahumado
Aceite de oliva
Pimienta y sal
Crema de vinagre balsámico de Módena


Elaboración:  

Lavar y retirar el agua de los champiñones, los pimientos y las lentejas. 

En la picadora (procesador) echar los champiñones, las lentejas, los pimientos, la cebolleta, el perejil, la guindilla, las 2 cucharadas de curry, sal y pimienta. 

Pon en marcha el procesador para hacer una pasta; páralo y prueba el sabor, agrega más sal si lo prefieres. Pásalo a un sartén apenas aceitado para sofreír un poco. Reserva.

Remojar las hojas de arroz directamente del grifo de agua, a medida que vayas haciendo los paquetitos.

Sobre una tabla de trabajo, extiende las hojas de arroz, con una cuchara ve colocando la pasta de lentejas (no mucha para que puedas envolver con facilidad); haces los paquetitos primero doblando los extremos laterales hacia dentro y luego enrollándolos. 

Ten preparado una sartén grande de teflón apenas aceitada y caliente y vas colocando los paquetitos directamente en el sartén. Ir tostando vuelta y vuelta (esperar que esté bien tostado para darles la vuelta); ir retirando en la medida que se van poniendo dorados y crujientes, y así hasta terminar la pasta.

Para la salsa:
En un recipiente rallar los tres tomates, rallar la lima y añadir su zumo, trocear la mitad del cilantro y la menta muy fina; pela y trocea muy fina la cebolla roja, añade el pimentón dulce, la crema de vinagre, el aceite, la sal y pimienta al gusto; bátelo con la mano hasta que esté todo bien integrado.

Para servir:
Coloca los paquetitos en un plato guapo, por encima trocea el resto del cilantro y menta; coloca la salsa bien en un bol grande o varios pequeños por comensal, para que cada quien se sirva la salsa al gusto al mojar los paquetitos….. y guten appetit!

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